日本から戻って10日が経ちました。
あああっという間に、いつもの日常が戻ってきて、ま、それはいいことなのかな、だってここは私の生活の場所なんだものね、、
ずっと仕事で、しかも今日もお休みを取っていたのに、お菓子教室だからって、でも2時間半だけ出勤してきました。
休暇に病人にと、いつものことだけど、人手不足なのでした。
今日も暑い、ヘロヘロになりながら、お菓子教室へ向かいました。
何度もご一緒させて頂いているMさんとのクラスでした。2人とも、結構おっちょこちょいなので、先生は毎回,『あー、もういいですよ、あーそこでやめましょうか、あー私、あとお手伝いします』などなど、、、先生は、はらはらしながら、私たちに手取り足取り、授業を行ってくださいます、、
今日は、ベリーとホワイトチョコのタルトとタ
フランジパーヌは特に私が大好きなお菓子、ベルギーなど出かけた際にはいつも買ってきます。
タルトの方も、チョコのクリームが最高に美味しい!!
タルトって単純に見えますが、仕事が多いお菓子ですね、もちろん中に詰めるもの次第だとは思いますが、やはり美味しいのもを食べたければ、それなりに仕事はしないとね。
先生とのお茶タイム、コーヒー味のムース、いやあこれもおいしかった。来年の夏に作りたいお菓子です。
暑い日だったので、オーブンをつけたら、汗かきかきの作業となりました。この暑さは、いつまでなのか、そろそろ水不足が危ぶまれているのですが、、芝生もカラカラだし、まとまった雨が欲しいところです。