ケーキ教室

今日は3か月に一度のケーキ教室の日。

ベリーの季節ということで、赤いシュークリームを作りました。

 

いつものごとく、作業が多いので、自宅で一人で気軽に作るというわけにはいかず、、、先生がいないとなんだか不安になってしまうレシピを頂戴しました、、、

 

でも楽しみで、毎回新しいお菓子つくりのテクニックを学ぶことができるというメリットがあり、自己流お菓子作りにとても役立つことだし、お知らせがあるとすぐに申し込みます。

 

今朝は仕事に2時間だけ行き、ストレスぱんぱんでお菓子教室に行ったのですが、いえいえ、一気にストレス解消されました。

 

シュー皮を焼いている間に、おいしいお茶と先生の手作りケーキなどを頂きながら、おしゃべり付きで過ごす時間が、また特別なんですよね、、毎回先生は、とても美味しいおやつを用意してくださるんです。お菓子の話をしたり、たわいもない日常話、2,3人のミニグループでのクラスなのでいつもアットホームな雰囲気なのもお勧め。

 

さて今日は、シュー皮の他に、赤い部分のための薄焼きクッキーの準備、ラズベリークリームの準備とラズベリージャムの準備。シュー生地の上に紙ぐらいの薄さに伸ばしたクッキー生地を乗せて焼きます、それが良い感じにひび割れたりしていますね、先生のアイデア、すごい!

中にクリームをたっぷり詰めて、上に生クリームを絞り、そこにスプーンでくぼみを作ってとラズベリージャムを!

 

甘さ控えめ、見た目はまたゴージャス!生クリームもたっぷりと。

どうでしょうか?素敵でしょう?