日本から出張でお友達が来ていました。
昨日は町のビアホールでご飯を食べて、今日は我が家でフランスアルザス地方の薄焼きピザを焼いて、今が時期のフェーダーヴァイザーの濁りワインでカンパーイ!
いやああ、やっぱり美味しい。薄焼きピザも何度も同じレシピで焼いているので、上手くなりましたよ!
日本から、海苔やふりかけ、お菓子をどっさり輸入?してくれて、白飯大好きな娘ちゃんは大喜びです。
こちらでの日本食材の値段は、本当に上がっています。しかも品薄。日本人だけの家族ではないので、毎日お米を炊くとか、お惣菜をいくつも作るとかはないですが、
やはり冷凍ラーメンとかちくわとか娘ちゃんが好きなものが高くなって、勿論お米も、、困ってしまいます、、