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最近よく見かける、流行のパンがあります。
粉を使わないパンです。BROT OHNE MEHL と言って、POWER BROTともいわれています。
粉アレルギーの人にも良いのでしょう、グルテンフリー。
ピーナッツやチア、押し麦、ヒマワリの種、アーモンドなどなど、とにかく種子類、ナッツ類をこれでもか!とふんだんに使い、水、オリーブオイル、蜂蜜などの液体の糖分を混ぜ合わせてパンの型に入れて、2時間ほどふやかします、それから焼き上げる、、、と、あるレシピに出ているのを見ました。
私は近所のパン屋さんに売っているのを発見、(バイト先のパン屋にはまだない!)さっそく購入してみました。
ほほお、、美味しい。すごくしっとり、、という表現はおかしいね、みずみずしいパン、、の仲間。
パンと呼ぶにはどうかなあと思います、甘くないナッツやシリアルバーみたいな感じ。
冷蔵庫に保存してくださいって、で、パン屋ではスライスしてもらえない、何故ならその場でぼろっと崩れる可能性も高いし、丸ごとで、食べるごとにカットしたほうが長持ちするのだろうと思う。
お値段はもちろん若干お高めですが、たんぱく質やミネラル豊富な栄養価も高いパンです。
フィラデルフィアのチーズやあっさりの鶏肉のハムなどを乗せたら美味しいかも、